2025.12.09
職員
れんこんがお安いので
こんにちは😃あゆです。お久しぶりです🫡
お仕事も少しずつ慣れてきましたが、いつもスタッフの皆さんやパートナーの皆さんに助けていただきながらでとてもありがたいです☺️💕
冬らしくなってきた今日この頃、、スーパーへ行くと連日れんこんが安いのでこの時期は旬なのかな…と思い調べてみました💻
。.ꕤ………………………………………..ꕤ.。
れんこんは年間を通して流通していますが、最も美味しくなるのは秋から冬特に12月頃です。
。.ꕤ………………………………………..ꕤ.。
とのことです😃
今出回っているのがおそらく晩秋れんこんと言って11月から2月頃に旬を迎え、粘りが出て甘みが増すそうです😊
私は家でれんこんをすりおろして米粉と混ぜて焼く蓮根餅が好きで作るのですが、ひき肉を混ぜてれんこんハンバーグも美味しくておすすめです!
そんなれんこんの栄養素は…こちらも調べてみました🫡
。.ꕤ………………………………………..ꕤ.。
風邪予防・美肌効果
豊富なビタミンCが免疫力をサポート
コラーゲン生成で肌を健やかに保つ
抗酸化作用で体のダメージを軽減
便秘解消・腸内環境改善
不溶性食物繊維が便のカサを増し、スムーズな排出を促す
水溶性食物繊維が善玉菌のエサになり、腸内環境を整える
むくみ対策
カリウムが体内の余分な塩分排出をサポート
体内の水分バランスを調整
特に、食物繊維は水溶性と不溶性の両方がバランス良く含まれているので、腸活にもぴったり
。.ꕤ………………………………………..ꕤ.。
とのことです!れんこん冬の健康管理にも大いに役立つ食材ですね!
美味しく食べて元気に冬を乗り切りましょう👍✨